沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

专家学者高度评价电视剧《楼外楼》 匠人精神传承传奇历史

2018-06-05 07:48  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  由苏舟执导,张铎、秦海璐、蒋毅、王靖云、奚美娟、丁勇岱等领衔主演的大型历史传奇剧《楼外楼》正在央视一套黄金档热播。从史诗剧版“舌尖上的中国”到俘获观众味蕾和人心,节节攀升的收视率佐证了这部题材丰富内容多元化的精品剧,满足了观众不同的审美需求。近日,该剧艺术研讨会在北京举行,30余位专家学者和业内人士参加,围绕该剧的思想内涵、艺术成就和时代意义展开热烈讨论,集体认为这是一次讲好新时代中国故事的生动实践。制片人陈春霞认为:“不论是节节攀升的收视率,还是业内给予的高度认可,‘匠人精神’是该剧的制胜法宝。”

  为了最大程度实景还原那段动荡曲折的历史,出品方拉风传媒在湖州影视城百分百打造了等比例的“楼外楼”原景,几乎把西子湖畔那座楼外楼原封不动地搬进了影视城,同时也把那段惊心动魄、儿女情长的故事呈现在观众面前。

  拉风传媒此次组建“匠人”班底,从演员、后期制作到服化道,主动传承历史勇于担当,为这部剧集保驾护航。据了解,随着电视剧的热播,位于湖州影视城的楼外楼也成为热门景点,前来拍戏的剧组和参观旅游的代表团络绎不绝。

  除了在历史沉淀中还原年代剧“本味”,《楼外楼》的创作表达手法也值得关注。“楼外楼给我很多东西,诚信、尊严和几千年来传承下来的中国人的处世哲学。跟今天诚信的缺失,社会风气的弱化等大家都知道的问题,我找到了勾连点,我明确了为什么要去写中华民族优秀传统文化的东西。”周振天说。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛认为,“故事在世道、商道、人道、味道四个层面展开,这部剧的创作表达手法平实而丰富。”在一定程度上,《楼外楼》的剧作实现了文化情怀和艺术价值的“兼容”,曾打造《新济公活佛》《伏击》《深宫谍影》《土地公土地婆》等优秀作品著名制片人阮曼青认为,该剧“内容结合了商战、民族抗战的历史元素,又融入了个人奋斗、家国成长和情感母题——大处有关怀,小处有着墨,这也是全剧‘耐看’的重要原因。”

  在研讨会上,专家纷纷表示,该剧在历史文化题材的深度挖掘上切口小、站位高、格局大,在还原历史的同时,为用好、用活历史文化资源,深度挖掘历史文化技艺,并将其创造性地转化为现实中的优秀文化作品提供了典型示范,从侧面为如何讲好中国故事提供了生动经验。中国文联原副主席李准认为,这部剧的落脚点在于实现了家国同构,“小中见大,以洪氏一家人的悲欢离合,精彩的反映出了20世纪上半叶中华民族的苦难史和抗争史”。个人生命的体验、家族的悲欢离合以及国家民族的兴衰结合在一起,成了这部剧的厚重之处。

  记者张明春


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。